Пакистан – энергетическо-экологический коллапс

Пакистан столкнулся с полноценным кризисом, который увязал энергетику и экологию. Из-за жары обмелели реки и выработка ГЭС сократилась почти на треть. Увеличение генерации от ТЭС привело к сильнейшему смогу во многих городах страны, из-за которого приходится отключать электростанции.

Пакистан страдает от недостатка электроэнергии, жары и смога. Власти бьют тревогу и уже отправляют специалистов в Китай, где такие проблемы давно не в новинку. Пакистанские метеорологи просто просят граждан молиться о ниспослании ветров.

Причиной кризиса стала сильная жара и безветренная погода. Из-за обмеления рек пакистанские ГЭС не могут дать достаточного объема электроэнергии – их мощности сократились почти на треть. Когда же власти увеличили генерацию на ТЭС, города окутало сильным смогом. Концентрация вредных веществ в городах и районах превышает нормы в 2-3 раза.

Эксперты отмечают парадоксальную ситуацию – в стране постоянно увеличивается мощность электростанций, но из-за погодных условий все усилия оказались тщетными.

Ситуацию осложнили еще 2 важных момента. В этом году было сокращено финансирование АЭС, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Импорт СПГ также проходит с незапланированными перебоями, в результате чего газовые ТЭС не могут нарастить мощность.

Пакистанские власти намерены разработать план действий на случай подобных чрезвычайных ситуаций.

Источник: http://eenergy.media/2017/11/13/pakistan-energetichesko-ekologicheskij-kollaps/