ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ТИОН А — ОБЕЗЗАРАЖИВАТЕЛЬ-ОЧИСТИТЕЛЬ АВТОНОМНЫЙ

для действующих ЛПУ

ТИОН В — ОБЕЗЗАРАЖИВАТЕЛЬ-ОЧИСТИТЕЛЬ КАНАЛЬНЫЙ

для строящихся ЛПУ

Почему ЛПУ выбирают Тион

Технология — уникальное преимущество Тион

перед традиционными подходами к очистке и обеззараживанию воздуха

За счет использования передовых методов очистки воздуха и новых фильтрующих материалов собственного производства была разработана технология активной HEPA-фильтрации, которая позволила добиться высочайших показателей очистки воздуха и обеззараживания воздуха при минимальном энергопотреблении оборудования и стоимости сменных элементов. Технология «Тион» позволила повысить эффективность и безопасность процесса очистки и обеззараживания воздуха и при этом избежать недостатков, присущих технологиям ультрафиолетового обеззараживания, фотокатализа и обычной HEPA-фильтрации. Современное профессиональное оборудование Тион одновременно фильтрует загрязнения, инактивирует микроорганизмы на фильтрах, очищает воздух от вредных веществ и запахов. Эффективность подтверждена ведущими институтами и отзывами медучреждений. Тион гарантирует полное соответствие воздуха помещений требованиям действующих стандартов. На сегодняшний день более 500 объектов медицинского профиля выбрали наше оборудование для обеззараживания воздуха. Мы осуществляем шеф-монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание нашего оборудования. Развивающаяся дилерская сеть насчитывает более 300 партнеров в разных городах России и зарубежья.

Оборудование Тион решает задачи

по очистке и обеззараживанию воздуха

в помещениях всех классов чистоты

Решения для ЛПУ

Оборудование

Преимущества оборудования Тион

ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЗДУХА

На активных HEPA-фильтрах Тион задерживаются и погибают все патогенные микроорганизмы (обеззараживание воздуха + инактивация), в том числе УСТОЙЧИВЫЕ К УФ-ОБЛУЧЕНИЮ! Это позволяет полностью исключить риск проникновения опасной микрофлоры в помещение. Такого результата невозможно достичь при использовании обычных тканевых HEPA-фильтров и УФ-ламп. Помимо этого, осуществляется комплексная очистка воздуха: HEPA-фильтрация, очистка от запаха и вредных газов. Фильтры Тион рассчитаны в т.ч. на работу в условиях дыма, смога, высокой запыленности; абсолютно безопасны и не требуют специальной утилизации.

ПРОСТОТА ОБСЛУЖИВАНИЯ

За чистоту воздуха отвечает не разрозненный набор фильтров и секций обеззараживания, а единственная установка Тион с автоматической системой оповещения о необходимости сервиса. Это значительно повышает надежность и упрощает процедуру обслуживания.

ЭКОНОМИЯ НА ЗАМЕНЕ ФИЛЬТРОВ

Стоимость замены фильтров Тион в 5-10 раз ниже, чем стоимость тканевых и бумажных НЕРА-фильтров и ультрафиолетовых ламп, при этом частота замены фильтров Тион в 2-3 раза реже за счет в разы большей емкости. Это приводит к существенной экономии на расходных материалах и обслуживании установок обеззараживания и очистки воздуха. Такой результат достигается благодаря уникальным свойствам фильтров Тион. Материал активных HEPA-фильтров имеет специальную пористую и жесткую структуру, устойчивую к механическим воздействиям и повреждениям, которая обеспечивает низкий перепад давления и большую пылеемкость (технология производства защищена патентами).

ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Энергопотребление оборудования Тион в 10-ки раз меньше по сравнению с ультрафиолетовыми лампами. Перепад давления на фильтрах Тион в разы ниже, чем на тканевых НЕРА-фильтрах (это снижает энергопотребление двигателей вентиляции). Таким образом, вы сможете снизить энергопотребление и значительно сэкономить на стоимости электроэнергии, потребляемой вентиляцией.

Волокна обычного HEPA-фильтра из вентиляции ЛПУ под микроскопом. Через полгода работы произошло размножение плесени на фильтре

Без инактивации по СанПиН 2.1.3.2630-10

микроорганизмы размножаются на фильтрах

Волокна активного HEPA-фильтр Тион под микроскопом. Из вентиляции ЛПУ через полгода работы (благодаря инактивации – фильтр стерилен, накапливает только частицы пыли и мертвые микроорганизмы)

Фильтрация + Инактивация + Очистка от газов

Технология Тион

комплексная очистка и обеззараживание воздуха

Префильтр (1). Задерживает крупные частицы загрязнений (пыли, пуха, и т.д.) с эффективностью фильтрации класса G4, увеличивая ресурс работы следующих компонентов системы.

Электростатический блок (2). Заряжает частицы загрязнений и биоаэрозоли. Заряженные частицы притягиваются к волокнам объемного НЕРА-фильтра (3), что увеличивает эффективность их захвата.

Объемный HEPA-фильтр (3). В сочетании с электростатическим блоком (2) обеспечивает захват частиц, аэрозолей и микроорганизмов с эффективностью фильтрации класса H11–Н14. В электростатическом блоке (2) продуцируется озон, который обеспечивает инактивацию (уничтожение) всех микроорганизмов на объемном НЕРА-фильтре (3). За счет инактивации объемный HEPA-фильтр (3) всегда стерилен.

За счет совместной работы секций 2 и 3 достигается синергетический эффект, обеспечивающий высочайшую степень фильтрации воздуха и инактивации (уничтожения) микроорганизмов при минимальном перепаде давления и энергопотреблении. Это гарантирует стерильность и безопасность воздушной среды при минимальных эксплуатационных расходах.

Адсорбционно-каталитический блок (4). Производит глубокую очистку воздуха от газов, вредных веществ и запахов за счет специальной смеси сорбентов и катализаторов. Благодаря большому ресурсу, не требует замены в течение всего срока эксплуатации. Озон полностью разрушается адсорбционно-каталитическим блоком (4) и не попадает в помещение.

Принцип технологии

Тион – это комплексная технология обеззараживания и очистки, которая позволяет не только фильтровать воздух с высочайшей эффективностью и обеспечивать полную инактивацию (уничтожение) всех микроорганизмов, но и очищать его от основных вредных веществ в газовой фазе. Технология Тион основана на совместной работе фильтров и эффективно справляется со всеми загрязнениями воздуха. Это позволяет решать все задачи по обеззараживанию и очистке воздуха, в том числе те, которые не могут быть решены с помощью традиционных средств, таких как: тканевые или бумажные HEPA-фильтры, бактерицидные секции на основе ультрафиолета, сорбционные, электростатические фильтры и их комбинации. Оборудование на основе технологии Тион в комплексе соответствует требованиям нормативов для ЛПУ.

Тканевые фильтры (HEPA- и ULPA-классов)УФ-лампы (бактерицидные секции)Фотокаталитические фильтрыСорбционные фильтрыТехнология Тион
ФильтрацияДаНетНетНетДа
ИнактивацияНетДа/НетНетНетДа
Очистка от газовНетНетДаДаДа
БезопасностьАктивно накапливают микробиологические загрязнения.

Могут самостоятельно становиться источником вирусов и микроорганизмов.

Требуют специальных мероприятий по безопасной утилизации.

Инактивируют не все микроорганизмы, создавая опасность их мутации после облучения (неэффективны в отношении плесневых грибов, микобактерий туберкулёза, большинства споровых микроорганизмов).

Опасность попадания паров ртути в помещение.

Открытые лампы имеют вредное излучение.

Требуют специальной утилизации.

В зависимости от концентраций вредных веществ на входе, могут выделять промежуточные продукты в помещение, в том числе опасные для здоровья, что часто сопровождается специфическим запахом.

Опасность попадания ртути в помещение.

Активно накапливают микробиологические загрязнения на фильтрах.

Безопасность и качество работы зависит от правильности подбора сорбента.

Возможны залповые выбросы накопленных загрязнителей в помещение.

Стерильная система фильтрации, не нужна специальная утилизация элементов.
Стоимость и обслуживаниеДорогое обслуживание.

Имеют высокий перепад давления.

Требуют регулярной замены, за счет малой емкости.

Дорогое обслуживание (замена лампы по сути равна стоимости прибора).

Высокое энергопотребление.

Эффективность обеззараживания (бактерицидная эффективность) постоянно снижается.

Требуют регулярной протирки, поверки, ведения жуналов учета рабочего времени.

Высокое энергопотребление.

Лампы требуют специальной утилизации.

Использованные фильтры требуют специальных мероприятий по безопасной утилизации.

Требуют регулярного обслуживания блока фотокатализа и замены ламп.

Дорогое обслуживание (замена сорбента по сути равна стоимости прибора).

Имеют ограниченную емкость и требуют регулярной замены.

Низкая стоимость сменных элементов, малое энергопотребление, долгий срок службы фильтров (большая емкость). Отсуствуют лампы и проблемы с ними связанные.

Вопросы и ответы

Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы.

Что такое инактивация и чем отличается от обеззараживания?

Обеззараживание – это удаление из воздуха микроорганизмов. Эффективность обеззараживания определяется как отношение количества живых микроорганизмов на выходе установки к количеству микроорганизмов на входе (Effобеззар = (1 – Cвыход/Свход)*100%). При этом обеззаразить воздух можно как прямым бактерицидным воздействием на микроорганизмы, так и задержанием микроорганизмов на фильтрах.

Инактивация же отражает скорость гибели микроорганизмов, задержанных фильтрами. Эффективность инактивации отражает скорость гибели (уничтожения, лишения возможности к размножению) микроорганизмов на фильтрах. Определяется за нормированный промежуток времени как отношение количества живых микроорганизмов на фильтре до бактерицидного воздействия к количеству живых микроорганизмов после бактерицидного воздействия (Effинакт = (1 – Сконечн/Сначальн)*100%

Чем активные фильтры Тион отличаются от Хепа фильтров?

За счет активной НЕРА-фильтрации в оборудовании Тион достигается высокий класс фильтрации (Н11 – Н14), при этом фильтры Тион имеют более низкий перепад давления, обладают более высокой пылеемкостью, а также более устойчивы к механическим повреждениям и стоят значительно дешевле, чем обычные тканевые и бумажные HEPA-фильтры. Помимо этого, в процессе активной НЕРА-фильтрации Тион происходит не только отфильтровывание частиц и микроорганизмов, но и их инактивация, то есть уничтожение микроорганизмов, задержанных фильтрами. Таким образом сменные элементы Тион всегда стерильны и не требуют специальной утилизации. При использовании пассивных (обычных) НЕРА-фильтров инактивации нет, а значит такие фильтры будут накапливать живые микроорганизмы в ходе эксплуатации, что снижает общую биобезопасность системы вентиляции. Также в ходе активной НЕРА-фильтрации Тион происходит очистка от вредных газов и запахов, что выгодно отличает активные фильтры Тион от обычных НЕРА-фильтров.

Почему рециркуляторам необходима фильтрация класса F9-H11(E11)?

Правила СанПиН 2.1.3.2630-10 п.6.42 регламентируют фильтрацию механических частиц с эффективностью не ниже H11(E11) для помещений классов А и Б. Cогласно ГОСТ Р 52539-2006, для остальных помещений, в том числе инфекционного профиля — автономные устройства должны обеспечивать фильтрацию не ниже класса F9.

Выбирая рециркулятор, убедитесь, что класс его фильтрации не ниже H11. Стоит отметить, в большинстве ультрафиолетовых рециркуляторов фильтрация либо вообще не предусмотрена, либо установлен грубый фильтр класса G3-G4, что противоречит требованиям нормативов.

Почему оборудование на основе ультрафиолетовых ламп менее эффективно чем Тион?

Основной проблемой рециркуляторов и канальных обеззараживателей на основе ультрафиолета является отсутствие фильтрации (задержания) микроорганизмов. Во-первых, это противоречит ГОСТ Р 52539-2006 и СанПиН 2.1.3.2630-10 (фильтрация механических частиц с эффективностью не ниже H11 для помещений классов А и Б, согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 п.6.24. Для остальных помещений, в том числе инфекционного профиля — фильтрация класса F9, согласно ГОСТ Р 52539-2006), а во-вторых существенно снижает эффективность обеззараживания таких устройств – микроорганизм пролетает мимо УФ-лампы менее, чем за секунду, и полученной дозы облучения зачастую не хватает для его инактивации (особенно с учетом того, что у разных микроорганизмов летальная доза УФ разная). Кроме того, УФ-лампы содержат рутть, которая при повреждении лампы попадает в помещение, отравляя пациентов и персонал, а также из-за ртути УФ-лампы требуют дорогостоящей специальной утилизации, ведения журналов учета времени работы и регулярной протирки и поверки. Технология активной НЕРА-фильтрации Тион лишена всех этих недостатков, что делает ее более эффективной, простой и дешевой в эксплуатации.

В чем отличие технологии Тион от технологии фотокатализа?

Действительно, фотокаталитический блок может инактивировать микроорганизмы, захваченные на поверхности катализатора. Однако в реальности, существующие блоки фотокатализа имеют низкую эффективность захвата (фильтрации) микроорганизмов, а значит, существенная часть микроорганизмов пролетает этот блок насквозь, отсюда низкая степень обеззараживания. Многие производители обходят эту проблему, устанавливая перед блоком фотокатализа устройства, обеспечивающие высокие классы захвата (фильтрации) микроорганизмов. Но в этом случае следует понимать, что большая часть микроорганизмов осядет на фильтрах в активном состоянии, не попадет в блок фотокатализа и не будет инактивирована. Таким образом у существующих установок на основе фотокатализа или отсутствует инактивация на фильтрах, что противоречит Санпин, или низкая эффективность фильтрации, а значит и обеззараживания воздуха. Плюс к тому блок фотокатализа всегда содержит ультрафиолетовые лампы, что существенно увеличивает энергопотребление установок и стоимость сервисного обслуживания. В технологии активной НЕРА-фильтрации Тион эти минусы отсутствуют, т.к. они всегда обеспечивают высокоэффективную фильтрацию, согласно нормативам, а также инактивацию микроорганизмов на фильтрах. При этом в составе установок Тион отсутствуют УФ-лампы, что существенно снижает расходы на эксплуатацию оборудования.

За счет чего перепад давления на фильтрах Тион меньше чем у обычных тканевых и бумажных Хепа?

За счет наличия в составе установок Тион блока электростатической зарядки аэрозолей, высокие классы фильтрации достигаются не на дорогостоящем плотном стекловолоконном материале, как у обычных тканевых и бумажных НЕРА-фильтров, а на дешевом высокопористом нетканом материале на основе полипропилена. Эти фильтры являются ноу-хау компании и производятся на нашем оборудовании. В итоге сменные фильтры Тион имеют более низкий перепад давления, более высокую пылеемкость и более низкую стоимость эксплуатации, чем стандартные пассивные НЕРА-фильтры.

Как повысить энергоэффективность системы вентиляции медучреждения?

Для обеспечения соответствия нормам СанПиН 2.1.3.2630-10 и ГОСТ Р 52539-2006 по воздухообмену асептических помещений (особенно операционных блоков и реанимации), требуется подача существенных объемов воздуха (до 10000м3/час на одно помещение). Если подавать все эти объемы напрямую с улицы, то потребуются существенные мощности двигателей вентиляции для обогрева зимой и охлаждения летом всего объема воздуха. Поэтому  допускается использование рециркуляции воздуха в рамках одного помещения при условии подачи минимально необходимого по санитарным нормам количества наружного воздуха. Остальной объем воздуха, согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 п.6.42, может обрабатываться в режиме рециркуляции (забираться непосредственно из обслуживаемого помещения), при условии его прохождения через фильтры высокой эффективности (H11-H14). Таким образом, используя рециркуляцию с обеззараживанием и очисткой воздуха, можно повысить энергоэффективность системы вентиляции.

Где производится оборудование Тион?

ООО «Аэросервис», группа компаний «Тион»

Адрес: Россия, 630090, г. Новосибирск, ул. Инженерная, 20.

В чем разница между медицинским изделием и промышленным оборудованием?

«Медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека. Медицинские изделия могут признаваться взаимозаменяемыми, если они сравнимы по функциональному назначению, качественным и техническим характеристикам и способны заменить друг друга.»

Канальные системы обеззараживания и очистки воздуха, а также ламинарные потолки и ячейки производятся и поставляются как промышленное оборудование, являющееся элементом системы вентиляции.